京都イベント! Discover Another Kyoto(山城編)  2016.2.28(Sun)14:00-17:00

2016.2.28(Sun)14:00-17:00

皆さんは、「京都山城」と聞かれて、何を思い浮かべるでしょうか?

京都市内へのベッドタウンとしての宇治市、八幡市、城陽市、大阪、奈良への交通の要所としての京田辺市、木津川市 etc・・・

実は、山城にも地域ならではの仕事を、生業とする居職住を実践している方々が数多くいます。

今回は、特に京都のお茶(援農)に焦点を絞り、山城で活躍する実践者たちから、リアルな地域での暮らし方や、何気ない日常の喜び、これからしていきたいプロジェクトについて伺っていきます。

また、その中で彼ら実践者が困っていることや、これからのプロジェクトを伺い、参加者の方の「自分資源(スキルや興味・経験」を掛け合わせ、東京から京都(地元)に自分らしく「還元」できることや、実際に現地で協働できるようなプロジェクトを参加者と共に考えていける時間をつくっていけたらと思っています。

こんな方におすすめ!
■いつかは京都に帰りたい、京都に住みたい方
■京都とは離れて暮らしているが、京都に関わりを持ちたい方
■面白い地域に移住を検討されている方
■京都という場所の新たな可能性を見てみたい方

どんな場?
【知る】
今まで知らなかった京都(地元)で、地域の未来を作る実践者を知る。
【考える】
地域資源と自分資源を掛け合わせ、自分なら何ができるかを考える。
【動く】
自分らしいアイデアで、TO KYOTO(京都へ)のアクションを起こす。

■主催:京都移住計画 京都移住コンシェルジュ
共催:京の田舎ぐらし・ふるさとセンター

お申込み受付は下記URLよりお申込みください。