(公財)日本生涯学習協議会認定ビジネスモデル・デザイナー®2級基礎講座  2016 6/24(Fri)19:00-21:00

2016 6/24(Fri)19:00-21:00

もし「自分のやりたいこと」が、社会に対して安定的に、継続的に、価値の提供ができるとしたら…?

「フリーにはなったものの、経営が不安定で、販路も広がらない…」

「このままサラリーマンを続けていくのは…だけど、起業する方法が分からない」

「ビジネスセミナーは沢山参加してきたけれど、自分の事業が上向いた感じがしない…」

「様々な経営コンサルタントに相談しても、手法が違ってビジネス案がまとまらない…」

そんなお悩みをお持ちの経営者や、起業準備中の方がいらっしゃいましたら、この講座はあなたのためのものです。

世の中には沢山の経営コンサルタントによる起業法や、経営セミナーがあるものの、それぞれが独自の手法で語られているからこそ、「言われた通りにやってはみるものの、どうもしっくりこないうえ、自分ではビジネスモデルを作れない」といった現象も多く起きているかと思います。

それらを解決し、短時間で自ら「自分のやりたいこと」を小資本で実現するビジネスモデルを構築できるのが、この「ビジネスモデル発想基礎講座(ビジネスモデル・デザイナー®認定2級基礎講座)」です。

「自分のやりたい起業アイデア」を見つけ、小資本で事業化する為に、あなたが考えるのは、たった22パターンのビジネスモデル。

「ビジネスモデルが22パターンしかない?」と思われた方は、世の中の全てのビジネスモデルを分析したことがありますか?

この「ビジネスモデル発想基礎講座(ビジネスモデル・デザイナー®認定2級基礎講座)」は、一般社団法人シェア・ブレイン・ビジネス・スクール(SBBS)が、16年間で6,000社以上のビジネス支援の中で、「小資本で成功しているビジネス1,061事例」を徹底的に分析した結果、「7種類22分類のモデル」に分かれることから体系化された「競合ゼロのビジネスモデル構築法」です。

その画期的な構築法から、ビジネスモデルを設計できるプロを養成する、日本初の「ビジネスモデルデザイン」専門家養成講座として、内閣府(公財)日本生涯学習協議会の監修・認定を受け、「ビジネスモデル部門」において、「協会アワード2013」「協会アワード2015グランプリ」を受賞。同スクールはこの手法を用いて、各媒体に取り上げられている「在宅秘書サービス」も開発。目覚ましい発展を遂げています。

(※)内閣府(公財)日本生涯学習協議会:神田昌典氏・大前伶子氏等が理事や評議員を担う公益財団法人。
(※)在宅秘書サービス:http://www.e-secretary.net

ビジネスモデルを知らずに企画するのではなく、先に「成功事例のビジネスモデル7種類22分類」を学ぶから、「競合ゼロ」のあなた独自のビジネスモデルが実現

【ビジネスモデル発想基礎講座(ビジネスモデル・デザイナー®認定2級基礎講座)】

本講座では、約1.5時間かけて、下記の内容を学ぶことができます。(当日の状況により、終了時刻は多少後ろ倒しになる場合がります。)

• 起業テーマを明確にするためには、なぜ、自分の強みを見つけること(内観)から開始してはいけないのか?
  • 「ビジネスモデル」とは何か?
  • ビジネスモデルは何をどこからどういう順番で設計していくものなのか?(ケーススタディ)
  • なぜ、起業のアイデアが出ないのか? アイデアが出ない人の中に存在してしまっているメカニズムとは?
  • 「未来予測力」=起業アイデア発想力
  • 「未来予測力」を一瞬にして引き出すためのワークと継続的なトレーニング方法
  • 誰もが見逃している「価値」に気づけるようになるには?
  • 「起業アイデア発想法!小資本で起業する方法は7種類22分類」の全体像と活用法

(※7種類22分類の事例やアイデア出しワークといった実践的な内容につきましては、今回の講座の続編となる

「2級実践講座」で行われる形となります。)

講座修了後には、講座受講後のご支援、サービス内容ご説明の時間が約30分ほどございます。

講座の終了時刻が少し後ろ倒しになる可能性や、今後のサービスご説明の時間を含めて、当日はトータルで2時間ほどの講座になるとお考えの上、予定をご調整頂けますと幸いです。

もう迷わずにすむ「ビジネスモデル発想手法」を、是非この機会に体感してください。

日時:2016/6/24(金)19:00〜21:00 東京(下北沢)

受講料金:5,400円(税込)

お支払い方法:銀行振込

詳細、お申し込み先:

主催:一般社団法人シェア・ブレイン・ビジネス・スクール

お問い合せ先:NAGAYA PROJECT (田口)/nagayaproject1@gmail.com

講師:田口 歩(たぐち あゆみ)

内閣府 (公財)日本生涯学習協議会認定

ビジネスモデル・デザイナー®